Como organizar a cozinha
A cozinha é um dos cômodos da casa que carece de mais atenção, pois é onde preparamos nossos alimentos, e é necessário fazê-lo com higiene e espaço disponível. É também um local que fica sujeito a uma grande desarrumação devido ao fato de termos de utilizar vários instrumentos para a confecção dos alimentos e para servir as refeições, pelo que é importante definir algumas regras de organização, de forma a manter tudo em seu lugar. Cultivar o hábito de limpar a cozinha rápido vários dias por semana pode ajudar, mas por que isso pode não ser suficiente, aconselhamos que continue lendo este artigo de umComo.com.br em que apresentamos algumas dicas de como organizar a cozinha.
Passos a seguir:
Organizar os plugues. Tendo pequenos eletrodomésticos dispostos em cima da bancada da cozinha, é natural que comece a se formar uma grande confusão de cabos e plugues elétricos. Para evitar isso alinhe-os e instale, por cima deles, uma calha que reúna várias tomadas elétricas, ou afixe uma extensão de tomada com várias entradas. Desta forma poderá ligar os plugues em cima, poupando espaço na bancada e facilitando a limpeza desta.
Dividir por áreas. Será também bastante útil dividir a cozinha por espaços de trabalho, pois desta forma saberá qual o local ideal para arrumar cada coisa e, tendo os recursos semelhantes próximos uns dos outros, poupará tempo. Assim sendo defina uma área para cozinhar, outra para preparar, uma terceira para a lavagem e uma quarta para o armazenamento.
Área de cozinhar. Esta é definida pelo local onde se encontra o fogão e o forno. É a que necessita de mais atenção quando se encontra cozinhando os alimentos. De forma a facilitar essa tarefa, tente reunir nela todos os recursos que habitualmente usa para cozinhar: liquidificador, microondas, jarro elétrico, temperos, talheres etc. Desta forma, tendo tudo disponível próximo do fogão e forno, poupará tempo e evitará a desordem.
Área de preparar. Esta é área dedicada à confecção dos alimentos, que se baseia em funções que precedem o cozinhar, tais como o corte na tábua e a mistura dos ingredientes. É importante ter bastante espaço livre nesta área para poder colocar nela os vários materiais que usa durante a confecção: taças, tabuleiros, vasilhas, talheres, ingredientes, etc. Tenha também em conta que ela deverá estar próxima da área de cozinhar.
Área de lavagem. Tal como o próprio nome indica, a área de lavagem é onde se procede à lavagem, quer dos alimentos, quer dos materiais usados durante o cozinhar ou confeccionar. Sempre que se servir de um determinado material, quer seja um prato ou um talher, evite deixá-lo na bancada e coloque-o logo na pia da cozinha ou na máquina de lavar loiça. Desta forma, quando se estiver preparando para lavar tudo, não se esquecerá de nenhum utensílio sujo. Lembre-se também que, para manter sua cozinha organizada, deverá lavar a loiça suja após cada refeição.
Área do armazenamento. Esta diz respeito aos móveis, frigoríficos, arcas ou a outro recurso onde se guardam os utensílios de cozinha e alimentos. Procure armazenar todos eles próximos uns dos outros, de forma a evitar que percorra a cozinha inteira procurando algo ou reunindo os vários materiais e ingredientes de que necessita para cozinhar. Além disso esta dica irá facilitar muito a hora de organizar a cozinha pois evitará que perca tempo na arrumação.
A organização dentro dos móveis, apesar de não estar visível, também é muito importante na hora de encontrar o que pretende. Desta forma tente arrumar os mantimentos divididos por categorias. Por exemplo: os frascos de um lado, os enlatados de outro, pacotes de leite e de sumo em outro, produtos de limpeza em outro, etc. Se você é do tipo de pessoa que compra produtos em quantidade, reserve um espaço para guardar o excesso, como uma despensa. Relativamente aos utensílios que usa para cozinhar, como tachos, panelas e frigideiras, coloque-os separados dos que usa para comer, como pratos e copos.
Para produtos secos como o arroz, massa, farinha, feijão seco, biscoitos e açúcar, prefira mudá-los da embalagem original para uma caixa acrílica transparente ou potes de vidro e arrumá-los na área do cozinhar. No entanto, se forem muitos, guarde-os dentro de um móvel devidamente identificados. Pacotes mais pequenos, de especiarias e outros, deverão ser guardados dentro de cestas. Este método de arrumação, além de transmitir uma imagem muito mais organizada, irá facilitar a limpeza do espaço e o momento da utilização deles.
De forma a tornar sua cozinhar mais organizada e funcional, opte por guardar os produtos e utensílios que não usa tanto em um local de difícil acesso, como as prateleiras mais altas. Desta forma o espaço disponível e mais ao alcance de suas mãos ficará reservado para o que é usado com mais frequência, permitindo assim organizar melhor o espaço existente e facilitar a hora de encontrar o que pretende.
Alimentos com pouca validade, como a fruta e os legumes, poderão ser arrumados à vista, de forma a que possa verificar com frequência e rapidamente se estão ficando estragados. Faça-o de forma elegante, colocando cestas de metal na parede, como mostrado na imagem. No entanto esta dica apenas é válida para os alimentos que não necessitam de ser mantidos no frigorífico.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Como organizar a cozinha, recomendamos que entre na nossa categoria de Manutenção e Segurança da Casa.