Como fazer farinha de casca de ovo para orquídeas
Ovo é um alimento que está presente em quase todas as casas. Além de ser usado para consumo de diversas formas, ele ainda é usado no preparo de pães e bolos, por exemplo. Mas toda essa quantidade de ovos usados deixam as cascas para trás, que costumam ser descartadas. A boa notícia é que não precisa jogar as cascas diretamente no lixo: elas podem ser reutilizadas para fazer um poderoso adubo orgânico para o plantio de orquídeas e outras plantas.
A casca do ovo está repleta de nutrientes como cálcio, potássio e magnésio que ajudam muito no crescimento e fortalecimento das plantas e do solo. Nesse artigo do umCOMO traremos dicas e uma receita de como fazer farinha de casca de ovo para orquídeas! Continue lendo e descubra.
Farinha de casca de ovo para plantas - receitas
Para fazer farinha de casca de ovo para orquídeas, confira as seguintes receitas:
Adubo orgânico de casca de ovo pura
Para fazer esse adubo de casca de ovo, você vai precisar de uma dúzia de cascas de ovo (pode ser branco ou o de galinha caipira).
Modo de preparo:
- Deixe os ovos secarem à sombra sobre um papel toalha.
- Quebre-os manualmente.
- Coloque no liquidificador ou processador e triture até as cascas virarem pó.
- Conserve em um lugar seco dentro de um pote de vidro ou saco plástico.
Adubo com casca de ovo e café
Para fazer adubo orgânico com farinha de casca de ovo e borra de café você vai precisar de:
- uma dúzia de cascas de ovos
- borra de café sem açúcar
Modo de preparo:
- Seque as cascas e triture-as no liquidificador ou processador conforme a receita anterior.
- Deixe a borra de café secar ao sol.
- Coloque a mesma quantidade de farinha de casca de ovo e borra de café em um recipiente e misture.
Pronto! Agora você tem em casa um adubo orgânico ecológico, barato, rico em minerais e que serve para fertilizar árvores, canteiros, vasos, canteiros, hortase também as suas orquídeas.
A farinha dura aproximadamente 6 meses. Você deve utilizar 1 colher de café da farinha de casca de ovo em vasos pequenos, até 3 colheres de café em vasos grandes e 1 colher de sopa caso você esteja plantando em um canteiro. O ideal é não ultrapassar 50 gramas de farinha de casca de ovo para orquídeas por cada metro linear de solo.
Coloque a farinha em suas orquídeas a cada quarenta dias. Diminuindo a quantidade para meia colher de café de farinha, você pode aplicar nas plantas a cada vinte dias.
Outra forma de secar as cascas de ovo é levando-as ao forno em fogo baixo por quinze minutos. Antes de levar ao liquidificador ou triturador, deixe-as esfriar.
Dica: Acesse também esse artigo e descubra as melhores dicas parta cuidar de orquídeas.
Como usar a sua farinha de casca de ovo
Para que o seu adubo orgânico de casca de ovo funcione de forma adequada, é preciso entender de que maneira ela deve ser usada.
A fim de que as plantas absorvam todo o nutriente do adubo, ele deve estar muito bem distribuído no solo. Quanto maior o contato do adubo com o solo, mais nutrientes a planta consegue absorver. É por isso que as cascas devem ser trituradas no liquidificador ou processador.
Quando você colocar as suas cascas de ovo para secar, lembre-se de sempre colocá-las para secar à sombra. As cascas dispõem de uma certa quantidade de nitrogênio que pode ser perdida caso seja exposta ao sol.
Atente-se para o fato de que a farinha de casca de ovo deixa o solo mais alcalino, e as orquídeas preferem um solo com pH de neutro a levemente ácido (por volta de 5.6 e 6.5). Isso significa que você precisa ter um cuidado extra na hora de colocar a farinha no solo das orquídeas e não colocar demais! Observe sempre o comportamento de sua planta e como ela está respondendo ao uso do adubo orgânico. Essa, talvez, seja a melhor forma de saber com qual frequência e qual quantidade é a adequada para a sua orquídea.
Outras plantas também são como as orquídeas e preferem um solo levemente ácido, por exemplo azaleias, prímulas, gardênias, plantas carnívoras, etc. Cuidado ao adubá-las com este substrato!
Benefícios da casca de ovo como adubo orgânico
O cálcio está relacionado ao desenvolvimento de folhas, caules e raízes por ajudar na formação da parede celular de vegetais. A deficiência desse nutriente acaba por acarretar no crescimento desigual da planta como um todo, além do amarelecimento e secagem das folhas.
Além disso, o cálcio presente na casca do ovo também ajuda a equilibrar o pH do solo, podendo ser utilizado para balancear o pH em solos ácidos.
Sugestão: Não deixe de conferir essa matéria que explica como fazer florir orquídea Cymbidium!
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