Fornos elétricos

Como usar um forno elétrico

Como usar um forno elétrico

Você tem um forno elétrico mas não sabe como o usar? Algumas das vantagens deste aparelho, mais pequeno que um forno tradicional, são que pode pré-aquecer rapidamente e atingir uma temperatura de 260ºC. Além disso, este forno é mais econômico que um convencional, podendo economizar até metade do dinheiro. Por outro lado, este tipo de forno retém o calor gerado em seu interior; ele não escapa tomando conta da cozinha nem passando para outros cômodos. Para assar corretamente, neste artigo de umComo ensinamos-lhe como usar um forno elétrico.

Também lhe pode interessar: Como usar um forno a gás

Passos a seguir:

1

Primeiro, escolha o alimento que vai preparar e preste atenção às instruções de preparação. Se estiver indicado que deve pré-aquecer o forno antes de cozinhar, ligue simplesmente o eletrodoméstico à temperatura recomendada pela receita. Por outro lado, caso não seja recomendado o contrário, certifique-se de selecionar a grade central do seu forno para obter um cozimento equilibrado.

2

Se o seu forno elétrico tiver um temporizador, selecione o tempo recomendado na receita. Quando se indica um tempo variável, ou seja, um mínimo e um máximo de minutos, o apropriado é escolher o tempo mínimo para evitar que o prato queime. Desta forma, terá depois a opção de continuar esquentando se ainda não estiver pronto. Por outro lado, se o alimento queimasse seria mais complicado de reverter. O melhor é prevenir!

3

À medida que vai assando, dê uma olhada no forno para comprovar que a sua receita está sendo preparada normalmente. Para isso, olhe através da porta do forno elétrico ou abra-a levemente e, com cuidado, olhe em seu interior. Se notar que o prato está assando muito rápido, diminua a temperatura para entre 10 e 25 graus.

4

Por último, quando o temporizador indicar que o tempo terminou ou quando o aspecto de seu prato parecer pronto, abra a porta completamente e, com a ajuda de umas luvas de cozinha, retire o alimento do forno. Depois apague o forno e feche a porta. Se achar que ainda faltam alguns minutos para poder consumir em ótimas condições, mantenha-o por mais um momento no eletrodoméstico mas preste atenção para ver o seu progresso de perto.

Como usar um forno elétrico - Passo 4
5

Em relação a cozinhar um bolo em um forno elétrico, recomendamos que se guie pelas seguintes recomendações para garantir que está pronto e que pode ser retirado do eletrodoméstico:

  • Se o bolo tiver um aspecto dourado;
  • Se ao tocar nele queimar um pouco;
  • Se ao espetar com um palito na zona central, ele sair limpo.
6

É importante que considere os seguintes cuidados do forno elétrico para mantê-lo sempre em perfeitas condições:

  • Em relação aos materiais que pode introduzir para cozinhar de forma segura, recomenda-se usar as bandejas que acompanham o eletrodoméstico, assim como bandejas esmaltadas ou lacadas e de cor escura.
  • Quanto à manutenção, também é importante evitar que as bandejas estejam bem perto ou toquem na fonte de calor interior. Além disso, elas devem ser situadas o mais centradas possível para que o calor se reparta de forma equilibrada pelo alimento.
  • Outra sugestão para o uso correto de um forno elétrico é situá-lo em um cômodo que não tenha uma ventilação muito fria, para não abusar do consumo elétrico, pois a temperatura do exterior pode influenciar na do próprio forno.
  • Em relação aos métodos de limpeza, esqueça os detergentes e esponjas de aço para não danificar o seu eletrodoméstico; é melhor optar por panos úmidos com limão ou vinagre.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como usar um forno elétrico, recomendamos que entre na nossa categoria de Manutenção e Segurança da Casa.

Conselhos

  • Desligue o forno elétrico 10 minutos antes do tempo indicado para a receita, pois assim aproveitará seu calor interior evitando gastar energia desnecessária.
  • Quando acabar de cozinhar, abra a porta levemente e deixe-a entreaberta por alguns minutos para que o aparelho esfrie por dentro.
  • Para reduzir o consumo energético, descongele os alimentos antes de colocar no forno.
Escrever comentário
O que lhe pareceu o artigo?
6 comentários
A sua avaliação:
Helena
Como assar Petitngauteau em forno eletrico Layr.
Luciane
O forno elétrico tem uma grade que fica na metade do forno. Posso usar para assar torta salgada em formas pequenas, tanto na parte de cima da grade como na parte que fica embaixo, que não tem a grade?
Cristina
Posso usar travessas de alumínio no forno elétrico?
Géo Moreira
Comprei um forno elétrico da Britânia de 10 litros, porém no funcionamento ele acende forte e depois apaga, acontecendo isso várias vezes até a conclusão do tempo programado. É normal isso ?
Amanda Novembre de Andrade
TENHO UM FORNO ELETRICO ,JÁ ASSEI ALGUMAS VEZES NELE BOLO, ALGUNS SAEM CERTOS OUTROS NÃO,ELE ASSA EM CIMA, MAIS NO MEIO FICA CRU, O QUE FAZER PARA DAR CERTO.OBRIGADO
Redação umCOMO (Editor/a de umCOMO)
Oi Amanda! Para os bolos ficarem bons no forno elétrico você tem de rodar o botão para o forno assar em cima e em baixo ao mesmo tempo. Espero ter ajudado! Obrigada pelo seu comentário!
A sua avaliação:
carlos sergio cunha gois
Comprei um forno eletrico e não estou sabendo ao certo como usar.Tentei assar um frango de + ou _ 2 kgs e o mesmo demorou quase 3 horas para ficar pronto.Não sei se estou fazendo a coisa certa.Por favor,me ajudem. Grato
Redação umCOMO (Editor/a de umCOMO)
Oi Carlos! Por norma e dependendo também do tipo de forno elétrico, pode ser que certas comidas demorem mais a fazer num forno elétrico. Por experiência própria, cozinhar frango num forno elétrico é algo que demora mais do que num forno a gás, por isso deve ter isso em conta quando for preparar a refeição. Obrigada pelo seu comentário!
1 de 2
Como usar um forno elétrico