Como plantar erva doce
A erva doce, conhecida também como funcho e anis, é uma planta da família das Apiaceae. Esta planta é utilizada como erva aromática para dar um sabor especial aos seus pratos, mas também pode ser usada com fins medicinais. Tomado em forma de chá, o funcho pode ajudar a melhorar a digestão, a diminuir a sensação de inchaço após as refeições, situações de flatulência, combater a diarreia, acabar com a prisão de ventre, prevenir o mau hálito e melhorar as cólicas intestinais em crianças. Para além disso, a erva doce também possui propriedades calmantes, para ajudar nos casos de insônia e ansiedade. São muitos os motivos para ter sempre esta erva perto de si, por isso neste artigo do umCOMO vamos explicar como plantar erva doce.
Passos a seguir:
Antes de mais, você tem que escolher a variedade de erva doce que pretende plantar, o que depende da parte da planta que vai usar. Então se você plantar funcho-bravo, deve saber que essa variedade é cultivada por suas folhas, sendo que a parte que se usa são precisamente as folhas, usadas como ervas. Em contrapartida, o funcho-de-florença é cultivado através do seu caule bulboso, que depois pode usar para comer.
A erva doce tem preferência por regiões de climas amenos ou moderadamente quentes, não conseguindo sobreviver a geadas, mesmo que leves. Por isso, você pode plantar erva doce em várias regiões climáticas, desde que escolha um local ensolarado ou a meia sombra. Esta é uma planta que precisa de alta luminosidade, pelo que deve receber luz solar direta pelo menos durante algumas horas por dia.
Pode plantar as sementes de erva doce diretamente no local definitivo da sua horta ou, então optar por plantar em sementeiras e depois transplantar quando as mudas tiverem 4 folhas, quando a planta ainda for jovem. No caso de optar por plantar funcho-de-provença, tenha em conta que é recomendável fazê-lo no local definitivo, pois esta variedade não suporta os transplantes. Escolha um local de plantio que tenha espaço suficiente para o funcho, pois pode atingir até 2 metros de altura.
Plantar erva doce em vasos não é recomendável, pois a planta tem raízes que podem ficar bem fixas e profundas. A única forma de cultivar funcho em vasos é se o fizer em vasos grandes, de pelo menos 30 cm de profundidade.
Quanto ao tipo de solo necessário para um correto e saudável crescimento da planta, saiba que a erva doce precisa de um solo fértil, bem drenado e rico em matéria orgânica. Para além disso, deve medir o pH do solo e se certificar que não é muito ácido, para a planta se desenvolver de forma adequada. Deve plantar as sementes de erva doce com uma distância de cerca de 25 a 30 cm entre elas e, cobri-las com uma fina camada de solo.
É importante que não plante funcho próximo de outras ervas como o endro ou coentro, pois estas ervas tem tendência a fazer polinização cruzada, o que pode afetar a produção das sementes e o sabor e aroma da planta.
Deve manter o solo da erva doce sempre úmido, mas sem permanecer encharcado, pelo que deve regar com frequência a planta. Caso falte água ao funcho, a planta pode florescer de forma precoce.
Normalmente a planta de erva doce não é afetada por doenças ou pestes, mas pode acontecer encontrar pulgões e mosca branca. Caso isso aconteça, confira as nossas sugestões de remédios caseiros para pulgões e remédios caseiros para mosca branca.
Durante os primeiros meses de cultivo, é especialmente importante retirar todas as plantas invasoras que possam aparecer em busca de nutrientes e recursos. Para evitar que os bulbos fiquem verdes, deve cobri-los com solo assim que se formarem na base do caule. Assim conseguirá privá-lo do sol, mantendo o bulbo branco e preservando o seu sabor doce.
A colheita das folhas de erva doce pode começar assim que a planta estiver bem desenvolvida. Mas se o seu objetivo for colher as sementes, então as folhas não deverão ser retiradas até à colheita das sementes. Por isso, se você quiser sementes e folhas, o ideal é cultivas plantas para um e outro objetivo.
A colheita do funcho-de-provença deve ser feita após 80 a 100 dias do plantio e, antes de surgirem as inflorescências, caso contrário pode se tornar amarga. Para isso, deve retirar a terra que foi amontoada junto das plantas e cortar a cerca de 2,5 cm do solo. Ao fazer isto conseguirá que a planta rebrote possibilitando uma nova colheita.
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