Os Legumes
Em os legumes, poderá encontrar informação prática elaborada por especialistas sobre os legumes em formato de texto, vídeo e imagens. Além disso, em cada artigo, poderá deixar o seu comentário para que a nossa comunidade de especialistas o possa ajudar.
53 artigos
Se você acessa as redes sociais, pode perceber que cada vez mais pessoas têm buscado adotar uma alimentação mais saudável. Não se trata só de uma percepção, mas de um fato: segundo o Datafolha[1], mais da metade dos brasileiros estão preocupados em se alimentar de uma forma mais natural, dando preferência...
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A alface (Lactuca sativa) é uma planta comestível bastante comum no mundo todo. Originária da região leste do mar Mediterrâneo, e utilizada na alimentação humana pelo menos desde o ano de 500 antes de cristo, essa planta é ótima para a maioria das saladas que temos no mundo. O seu cultivo simples, que...
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O inhame, conhecido também como cará, é um tubérculo de espécie do gênero Dioscorea que produz raízes comestíveis. Tem origem africana e possui várias espécies que dão origem a tubérculos que variam no aspeto e na cor da polpa, que pode ser branca, amarelada ou até mais escura. Por se tratar de um alimento...
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A beterraba é uma planta herbácea originária de regiões de clima temperado da Europa e do norte de África. Esta planta produz uma raiz tuberosa vermelha ou vermelha-arroxeada, podendo também ser branca, amarela e alaranjada, de formato redondo, para além de folhas alongadas que constituem a parte mais nutritiva...
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A couve de Bruxelas é uma hortaliça que oferece uma série de benefícios para o organismo e que pode ser plantada até mesmo em locais pequenos, já que se desenvolve por meio de pequenos e numerosos brotos em um único caule. Esse vegetal se assemelha a um minúsculo repolho e se você quer aprender a como...
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Alface americana, ou alface Iceberg, é uma das espécies de alface mais comuns nos supermercados brasileiros. Seu aspecto lembra um repolho grande fechado e suas folhas são grandes com algumas frisas. Essa variedade de alface tem sabor mais suave, sabor levemente adocicado e é ideal para usar em saladas com...
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Existem diversas vantagens em plantar alface em pequenos vasos para depois transplantar as mudas. Já que essa é uma espécie que combina apenas com algumas temperaturas, é a forma certa de deixar que elas brotem em um ambiente mais controlado para que, depois, mais fortes e adequadas ao clima, se desenvolvam....
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As pimentas são plantas fáceis de plantar mesmo em locais com espaço reduzido, além disso, ao tê-las em casa é possível usá-las no preparo de diversas comidas, com a vantagem extra de não possuírem agrotóxico. Para saber, portanto, como plantar pimenta biquinho, uma variedade muito versátil por ser pouco...
O aspargo é um dos vegetais que mais acompanha muitos pratos em muitos países. É composto por 90% de água e muito poucas calorias, por isso é uma boa opção para seguir uma dieta saudável e equilibrada ou perder alguns quilos. Entre os seus benefícios se destaca o efeito antioxidante, eficaz contra os...
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O tomate é uma das frutas mais consumidas mundialmente e, apesar de não ser um produto caro, em alguns países o quilo pode ter um custo elevado. Por isso, algumas pessoas decidem plantar seus próprios tomates em casa, uma ótima opção que não levará muito tempo se prestarmos atenção a alguns aspectos.
O...
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As abóboras costumam desenvolver-se em um clima quente, por isso passam de plantas a verduras comestíveis durante a época do verão. No entanto, este doce alimento, é susceptível ao aparecimento de insetos e bichos externos capazes de acabar com esta saborosa colheita em pouco tempo. Se você gosta de abóboras...
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A tiririca, também conhecida como Cyperus rotundus ou junça, é uma erva daninha de difícil controle no campo. Um único tubérculo cortado pode dar origem a várias plantas, criando várias infestações muito resistentes nas hortas, gramados ou pomares. A planta possui bulbos, rizomas e tubérculos subterrâneos...
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O Feno-Grego, cientificamente conhecido como foenum-graecum é uma planta que pode crescer até cerca de dois metros, num solo ligeiramente ácido, podendo ter seus "frutos" colhidos durante todo o ano, desde que ele esteja num local adequado para o seu plantio, com bastante sol e fertilidade no solo.
A planta...
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Além das raízes tuberosas, as folhas da batata doce também podem ser consumidas, tornando a planta muito útil para uma alimentação balanceada. Em casa também é possível ter a espécie em seu jardim ou em vasos e o umComo.com.br vai ensinar a como plantar batata doce para que todos os seus benefícios nutricionais...
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A bardana é uma raiz comestível e medicinal utilizada, inclusive, na gastronomia japonesa. Suas folhas e talos podem ser consumidos tanto crus quanto cozidos, sendo possível ainda preparar sucos energéticos com a raiz. Para usufruir de todos os seus benefícios, veja como plantar bardana com as dicas que...
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A alface cultivada na água é conhecida como alface hidropônica, nesse processo a planta é cultivada em reservatórios de água ao invés de terra. Esse método é bem simples e a alface hidropônica pode ser cultivada até mesmo em pequenos espaços em sua casa. Se você se interessa pelo cultivo hidropônico veja...
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Os rabanetes são fáceis de plantar e rápidos a crescer. É possível ter rabanetes todo o ano pois eles se dividem em rabanetes de primavera e rabanetes de inverno. O rabanete de primavera cresce mais depressa que o de Inverno, mas tem um aroma mais fraco. A sua cor varia entre o vermelho, o rosa e o branco....
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A grande nova moda, que veio para ficar e não tem nada a ver com a beleza pessoal, são as mini hortas. Estas hortas caseiras estão a fazer uma revolução na maneira como aproveitamos o espaço em nossas casas. E digamos que em tempos de crise temos que saber poupar. E estas hortinhas são uma ótima maneira...
Além de oferecer belíssimas flores as alcachofras são plantas ricas em propriedades nutritivas e medicinais, por isso, ótimas opções para acrescentar ao seu jardim. Se você deseja saber como plantar alcachofras confira as informações que o umComo.com.br reuniu sobre o assunto.
Imagem: hortas.info
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Os repolhos são plantas hortaliças da espécie Brassica oleracea e possuem uma cabeça compactada de folhas, característica também observada em algumas plantas como de couve, couve-flor e rábano e brócolis, que fazem parte da mesma espécie dos repolhos. A sua forma e tamanho da cabeça pode variar de acordo...
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A alface é uma das hortaliças mais comuns e cultivadas no mundo inteiro, e te um grande número de tipos que variam na cor, textura e forma. Havendo diversos usos para cada uma delas, como a alface aspargo, onde os seus compridos e grossos caules é que são consumidos, e não as folhas. Alface americana,...
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O amendoim é um dos membros da família de legumes, sendo nativo da América do Sul. Uma planta que não atinge grande altura, não passando dos 30 cm quando atinge a idade "adulta". Porém, se espalha com muita facilidade por causa da forma em que as suas sementes crescem (já na raiz) e pelas suas flores...
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O milho é uma planta cultivada e consumida no mundo inteiro, e o seu cultivo se dá de uma forma muito diferente da maioria das suas semelhantes, espécies de plantas denominadas teosintos. O milho hoje em dia pode alcançar de 70 cm à 2,5 m de altura, devido às diversas espécies hibridas que temos hoje em...
O tomateiro que dá origem ao tomate-cereja, de nome científico Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme, é uma variação daquela comum de tomate, sendo um vegetal de grande importância na culinária brasileira já que o sabor e aparência delicados de seu fruto o tornam um alimento bastante consumido.[1] Se...
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Você está procurando como plantar gengibre de forma a ter este rizoma sempre disponível perto de si? Para o ajudar nessa tarefa preparámos este artigo umComo.com.br com várias dicas úteis! O gengibre, de nome científico Zingiber officinale, é uma planta medicinal com variados benefícios utilizada no preparo...
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Os tomateiros são plantas propensas a sofrer pragas de diversos tipos. Pulgões, aranhas, mosca branca, vermes... Existem múltiplas doenças que podem afetar os tomateiros, desde sua raiz até às folhas ou o fruto. Se deseja cultivar tomates e quer que estes estejam saudáveis e em perfeito estado, preste...
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São saudáveis, deliciosos e podem ser cozidos de muitas formas diferentes. Quer desfrutar do sabor de seus próprios tomates cultivados em casa? As hortas ecológicas em jardins e terraços da nossa casa ficaram muito na moda nos últimos anos. Se quiser juntar-se a esta tendência sustentável, em umComo explicamos...
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Os pepinos são hortaliças que requerem cuidados similares aos do tomate. Podem ser plantados em hortas, vasos ou estufas, e não precisam de muitos cuidados. Mas, requerem muito sol. Os pepinos são, ainda, muito bons para a saúde, uma vez que contêm 90% de água e são ricos em potássio. Seu consumo ajuda...
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As batatas são alimentos versáteis, deliciosos e muito nutritivos, e se forem semeadas em uma horta caseira, melhores ainda. Trata-se de um dos tubérculos mais habituais que se conseguem em plantações caseiras; por isso, se estiver pensando em cultivá-las, em umComo.com.br explicamos quando plantar...
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A hidroponia é uma técnica de cultivo de plantas em que se substitui o solo por uma alternativa inorgânica, que tanto pode ser lã de rocha, uma solução líquida que contém água e todos os nutrientes essenciais para a planta se desenvolver, pumicita, areia, entre outros. Esta forma de cultivo apresenta...
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A couve-flor é uma hortaliça que não deve faltar na cozinha, pois é muito versátil de preparar e seu sabor varia segundo o acompanhamento que tiver. Dessa forma, tem poucas calorias, por isso, pode ser a guarnição ideal para suas comidas saudáveis e contém inúmeras propriedades benéficas para o organismo....
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A couve é uma planta muito utilizada na culinária, especialmente para sopas ou acompanhamento de alguns pratos. Tem inúmeros benefícios e, por isso, deve fazer parte da composição de uma dieta equilibrada e saudável.
Muitas pessoas optam por cultivar as suas próprias couves, para que as possam ter sempre...
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Os cogumelos são muito fáceis de cozinhar e combinam com quase todo o tipo de alimentos: molhos de massa, frango, carne, cordeiro, saladas; as opções são infinitas e sempre deliciosas. Ao contrário de outros cultivos, o de cogumelos é muito delicado e cada passo deve ser seguido estritamente. Por isso,...
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As acelgas são um vegetal rico em vitamina C, fornecem muita fibra ao organismo e é um dos componentes favoritos das dietas baixas em calorias. Tem um grande poder diurético e ajuda ao correto funcionamento do intestino. Na hora de cozinhar acelgas, ela é muito amiga das saladas e massas. Para que tenha...
Este artigo é dirigido para aquelas pessoas que querem fazer a terra mais fértil. Normalmente o objetivo é poder cultivar nela, por isso neste artigo damos a você três formas diferentes para poder fazer a terra mais fértil usando minhocas, adubo natural ou restos orgânicos. Descubra o passo a passo nestas...
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O alho-poró é uma planta da família das liliáceas, à qual também pertencem, por exemplo, o alho e a cebola. É uma planta que se cultiva desde a antiguidade e tem sua origem no Médio Oriente, mas hoje em dia, é cultivada e consumida praticamente em mundo todo. É fácil de plantar e de manter e, por sua...
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A vagem também conhecido como feijão-verde, pertencente à família das leguminosas, é um dos vegetais mais consumidos pelas famílias. Oferecem um sem-fim de possibilidades culinárias e são muitos os benefícios que a vagem proporciona ao nosso organismo. Embora possamos encontrá-las em todos os estabelecimentos,...
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A semeadura do milho pode ser um exercício muito benéfico, já que ajudará você a colher um alimento muito rico em nutrientes. Ao fazê-lo de forma natural, você poderá beneficiar-se de todas as contribuições que o milho proporciona, além de aprender sobre seu semeado, uma grande experiência. Em umComo.com.br...
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Ter um tomateiro em casa é uma grande vantagem. Você não só dispõe dos tomates que desejar ao seu alcance, mas também que serão de qualidade e sem passar por tratamentos artificiais. Mas cabe destacar que esta planta requer certos cuidados e atenções, um deles é o fato de podar o tomateiro corretamente....
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Fazer uma horta em casa nos permite semear vegetais que depois poderemos consumir que contarão com um sabor bem mais gostoso. É o caso das ervilhas, frutos de uma planta leguminosa que podemos cultivar na nossa horta ou jardim de maneira fácil. Trata-se de uma planta trepadeira, por essa razão recomendamos que...
O alho é um dos principais ingredientes na cozinha, não só pelo sabor que consegue dar aos pratos mas principalmente pelos seus infinitos benefícios, muito indicadas para manter o corpo saudável e livre de enfermidades. Os alhos são muito fáceis de plantar e não é necessário você ter experiência, além de poderem...
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O cultivo da cebola é feito há séculos. Cada zona e inclusive cada homem particular tem a sua própria forma, que depende das circunstâncias e do lugar em que se semeiem, mas todos devem cumprir uma série de requisitos para o bom cultivo da cebola. Hoje é possível plantá-las em casa com o desenvolvimento...
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Uma hortaliça muito utilizada nos nossos cozinhados é a berinjela, um vegetal que tem como característica cor roxa, e pode utilizar-se numa variedade de pratos. Muitos vezes, ao irmos comprá-las à loja ou supermercado, encontramos berinjelas com preços exorbitantes e inclusive com pouco bom aspecto....
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Todos sabemos que o alho é um dos alimentos mais utilizados na dieta mediterrânea, o que poderá não saber é que é uma das plantas mais fáceis de plantar na sua horta ou jardim. O alho praticamente não precisa de cuidados e verá, em seguida, como conseguir que os alhos da sua horta cresçam saudáveis e...
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O espinafre é muito fácil de cultivar na sua própria casa, é cultivado como verdura pelas suas folhas que são comestíveis, são muito grandes e de cor ver escuro. Pode ser cultivado durante todo o ano, mas há épocas que são melhores que outras e pode ser comido numa grande variedade de prato, tanto crus...
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Apresentamos-lhe uma forma original de ter uma horta em casa. Trata-se de utilizar as calhas que servem para conduzir a recolher as águas pluviais para plantar as suas verduras. Assim, poderá, além de recolher os seus frutos, dar uma nova estética ao jardim de sua casa com esta original horta pendurada. Se...
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Existem vários tipos de cenouras, quer seja pelo seu comprimento ou pela sua forma. Temos compridas, intermédias, arredondadas, cilíndricas com uma extremidade achatada e cônica. Os três principais tipos de cenoura são: as grandes para ser consumidas cruas e guisadas, as alongadas e finas são embaladas...
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A abóbora é um vegetal muito fácil de cultivar, com o qual pode fazer uma grande quantidade de pratos e sobremesas. Da mesma forma, existem muitas variedades de abóbora, de várias cores (laranjas, verdes, listradas...) e formas (redondas, alongadas, etc.), mas na hora de as plantar o processo a seguir...
O manjericão é uma planta aromática característica da região do Mediterrâneo, muito comum para plantar em casa e que se pode utilizar também na cozinha, por exemplo para fazer um molho pesto. Nas casas italianas, por exemplo, é comum encontrar manjericão plantado nas janelas e exalando um delicioso perfume....
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Se tem previsto fazer uma horta em casa, os pimentões são uma excelente ideia. Além disso, existe uma enorme variedade de pimentões: lamuyo, italiano, de piquillo, de Padrón... Por isso pode escolher aquele que preferir, ou aquele que der melhor na sua região. Deve ter em conta que se trata de uma verdura...